По инициативе турецкой Турецкая Республика Государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии и частично (около 3 % территории, 20 % населения) — в Южной Европе (Восточная Фракия). Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина Путин Владимир Владимирович Президент Российской Федерации с 2000 по 2008 год, с мая 2008 года по 7 мая 2012 был председателем правительства, с 7 мая 2012 года по настоящее время является президентом Российской Федерации. с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом Реджеп Тайип Эрдоган Турецкий государственный и политический деятель. Президент Турции. Основатель Партии справедливости и развития. .

При обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества выражено удовлетворение позитивной динамикой развития торгово-экономических связей. Подтвержден взаимный настрой на всемерное содействие дальнейшей реализации масштабных проектов, прежде всего в энергетической отрасли.

Продолжен обмен мнениями по различным аспектам ситуации в Сирии Сирийская Арабская Республика Государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе. . Подчёркнута важность последовательной реализации выработанных при посредничестве России, Турции и Ирана астанинских договорённостей, в частности о режиме прекращения боевых действий и создании зон деэскалации.

Президент России обратил внимание на недавние атаки незаконных вооружённых формирований на российскую авиационную базу Хмеймим с использованием современных беспилотных летательных аппаратов. В этой связи имеется в виду активизировать координацию усилий военных и спецслужб двух стран в целях эффективной борьбы с террористическими группировками в Сирии.

Отмечен также приоритетный характер задач политического урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике. Весомый вклад в эту работу призван внести предстоящий Конгресс сирийского национального диалога в Сочи.

Условлено продолжить регулярные личные контакты.