История создания комиссий по делам несовершеннолетних начинается с 14 января 1918 г. – со дня принятия Советом народных комиссаров декрета «О комиссиях для несовершеннолетних», с целью организации профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также оказании медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. Именно с этого момента берет начало столь социально значимая и необходимая работа, которая ведется в стране на протяжении долгих лет.

В 1999 г. принят Федеральный закон № 120-ФЗ, определивший основные органы и учреждения системы профилактики, в том числе комиссии, координирующие их деятельность, позднее сформирована Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Работа комиссий – это ежедневное соприкосновение с судьбами людей, детскими проблемами, это огромная ответственность за судьбу каждого ребенка. Руководствуясь профессиональным долгом перед будущими поколениями россиян, сотрудники аппаратов комиссий, органы и учреждения системы профилактики постоянно держат на контроле вопросы защиты прав и законных интересов детей», – отметила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева Васильева Ольга Юрьевна Первая женщина-министр образования и науки Российской Федерации. Российский государственный деятель, историк, религиовед и педагог. Доктор исторических наук и профессор. .

«Главное, что отличает людей, входящих в составы комиссий, – неравнодушие к судьбам подростков, терпение, доброта, умение создать обстановку доверительности, личным участием помогать в решении проблем семьи, а значит и ребенка. Искренняя благодарность за трудолюбие, инициативность, за вклад в развитие сферы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов детей», – подчеркнула заместитель председателя Правительственной комиссии, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина

Опираясь на законодательство Российской Федерации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работают как коллегиальные органы, координирующие деятельность органов и учреждений системы профилактики.

Всего в Российской Федерации работают 3 124 комиссии, в том числе 85 региональных и 3 039 территориальных и муниципальных, в работе которых принимают участие 5 560 специалистов.

Комиссии в своем становлении прошли непростой путь. Благодаря их работе удалось спасти от неверного шага и помочь огромному количеству несовершеннолетних граждан Российской Федерации.