«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан совместно с республиканским управлением ФСБ России задержан исполняющий обязанности директора одного из учреждений высшего образования, подозреваемый в мошенничестве и служебном подлоге», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По имеющейся информации, в 2011 году указанный руководитель пригласил к себе одного из директоров подконтрольных ему школ и под угрозой принятия административных мер негативного воздействия потребовал ежемесячно передавать ему определенную сумму денежных средств.

Директор и главный бухгалтер приняли решение о включении подозреваемого в штатное расписание школы с заработной платой. Как установили оперативники, должностные инструкции, трудовой договор, приказы о принятии на работу и приказ об увольнении на злоумышленника не составлялись. Фактически, никакую трудовую деятельность в школе с 2011 года по 2016 год он не осуществлял. Общая сумма незаконно выплаченных денежных средств составила 2,7 млн рублей.

Кроме того, сотрудники подразделения экономической безопасности МВД по Республике Татарстан установили, что в 2013 году по указанию подозреваемого в одну из школ были фиктивно трудоустроены по совместительству 15 его подчиненных. Фактически, никто из них никакую трудовую деятельность за указанный период в школе не осуществлял, заработную плату не получал. Все деньги главный бухгалтер передавала подозреваемому. Общая сумма составила более одного миллиона рублей.

На основании собранных сотрудниками полиции материалов СУ СК России по Республике Татарстан в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 292 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения.