В начале октября корпорация Microsoft официально запустила следующее поколение операционной системы Windows. Важное событие в мире компьютеров, ведь с момента выхода «десятки» минуло шесть лет. Что нового в Windows 11, как ее установить и стоит ли вообще это делать — в материале РИА Новости
Трудности перехода
Строго говоря, Windows 11 показали еще в июне, но пока она была доступна небольшому числу бета-тестеров и энтузиастов, которые тщательно изучали каждую новую сборку, выискивали и громко озвучивали любую ошибку. Их, правда, оказалось не так уж много, на что намекают и рекордные сроки релиза ОС — Microsoft еще никогда не была так расторопна.
Но у этого есть своя цена: у Windows 11 высокие требования к компьютеру. Чтобы проверить, поддерживается ли «железо», в Редмонде даже создали отдельную программу PC Health Check, которая даст (или нет) зеленый свет установке. В нашем случае все условия (вроде восьмого поколения процессоров Intel или наличия доверенного платформенного модуля) были выполнены. И конечно, компьютер нужно обновить до последней версии «десятки».
Далее заходите на страницу с загрузкой Windows 11 и запускаете процедуру установки. В Microsoft постоянно твердят, что загружать дистрибутив надо только из официального источника, только так можно быть уверенным в безопасности. В будущем на поддерживаемые компьютеры прилетит автоматическое обновление до «одиннадцатой», пока желающим операцию придется выполнять вручную.
Установка в идеале займет примерно час. У нас возникли и проблемы. Ошибка с кодом 0x8007007f — массовая, и в Microsoft еще не объяснили, почему инсталляция внезапно прерывается. Правда, лечится это просто: программу-установщик нужно вручную запустить с правами администратора.
В остальном же обновление до Windows 11 проходит бесшовно — на компьютере даже можно работать. Для желающих установить ОС на чистую систему предусмотрели опцию дедовского метода загрузки с флешки — в Редмонде это не запрещают.
1 из 5
Системные требования Windows 11
2 из 5
Ошибка 0x8007007f решается легко
3 из 5
Новые элементы интерфейса Windows 11
4 из 5
Проводник в Windows 11 изменился
5 из 5
Как и настройки
1 из 5
Системные требования Windows 11
2 из 5
Ошибка 0x8007007f решается легко
3 из 5
Новые элементы интерфейса Windows 11
4 из 5
Проводник в Windows 11 изменился
5 из 5
Как и настройки
Что нового
По неофициальным данным, идея Windows 11 родилась в Microsoft буквально за несколько месяцев до презентации — до этого программисты работали над крупным обновлением Windows 10 и версией 10X для устройств с сенсорными дисплеями. Именно от нее релизной операционке достался переработанный графический интерфейс, который часто сравнивают с macOS. Параллели с творением Apple неслучайны.
Меню «Пуск» значительно переработали — «живые плитки», которые использовали в Windows 8.x и 10, отправились на покой. Теперь — сетка прикрепленных приложений вместе со списком последних приложений и документов. Новый «Пуск» очень напоминает меню в мобильных ОС.
Много недовольства вызвало решение прикрепить панель задач к нижнему краю экрана, отныне ее нельзя переместить к верхнему, левому или правому краю. По умолчанию значки отцентрованы (как на macOS), но вручную включается привычное выравнивание влево.
В панели обращают на себя внимания две новые иконки: мини-приложения и чат. Первые — развитие «Новостей и интересов» из Windows 10, но пока там только фирменные виджеты сервисов Microsoft. Чат же основан на Microsoft Teams — мессенджере, который так и не стал популярным в России, у нас предпочитают Zoom или Telegram. Что интересно, открепить иконки от панели и освободить место для действительно нужных приложений нельзя.