Сюжет Национальные проекты
Одно из направлений работы федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» — организация спортивных секций в регионах.
Скакалку в руки
Так, в самарском селе Пестравка появились секции по аэробике и роуп-скиппингу (анг. rope skipping — спортивная скакалка), который с 2019 г. признан в России официальным видом спорта. В роуп-скиппинге выделяют четыре разновидности: участников оценивают на скорость, силу, выносливость и в категории «фристайл». В первой нужно выполнить наибольшее количество прыжков за определенное количество времени, во второй наибольшее количество тройных прыжков подряд, в третьей — непрерывно прыгать в течение трех минут. Самая зрелищная категория — это фристайл, где надо выполнить комбинацию прыжков за отведенное количество времени.
«Открытие отделения „аэробика“ пользуется большой популярностью. Что касается роуп-скиппинга, то по своей результативности он является ногих упражнений для улучшения физической силы, — говорит руководитель детской-юношеской школы Николай Благороднов. — В целом программы занятий направлены на укрепление и подтяжку мышц тела, исправление осанки».
Самбо, дзюдо, бокс
В Волгоградской области в посёлке Водстрой на базе Молодежного центра «Ударник» в новом спортивном зале открылись секции для занятий самбо, дзюдо и боксом. В первый же день работы секций там турнир по единоборствам с участием 20 человек.
«Соревнования — это впечатления для болельщиков, а для юных спортсменов это опыт, умение показать свои лучшие возможности и получить заслуженную победу. Ждем всех внаших новых спортивных секций», — отметил зам. директора «Ударник» Михаил Авдеев.
Все на лёд
До недавнего времени в школе-интернате при Зауральском на колледже физической культуры и здоровья (Шадринск) проходили занятия только по тяжелой атлетике, спортивной борьбе, самбо. Теперь там появился и специализированный хоккейный класс. Класс формировали из детей, окончивших пять классов общеобразовательной школы и успешно сдавших вступительные нормативы. Всего 28 ребят. Причем не только из Курганской области. Есть спортсмены,приехавшие из Забайкальского, Пермского краев, Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Подготовка хоккеистов на базе колледжа стала возможной благодаря тому, что в городе появилась новая ледовая арена. Инвентарь и оборудование туда закупили в рамках нацпроекта.
Общая площадью более 3 тыс. кв. м, площадка с искусственным льдом 60×30 м, гардероб, буфет, помещения для проката и заточки коньков, раздевалки и сушильные комнаты, кабинеты врача и персонала. Арена оснащена ледозаливочной машиной, системами заморозки льда и вентиляции. Создание комплекса — успешный пример государственно-частного партнерства в спортивной сфере. Стоимость строительства и оснащения арены — более 200 млн руб. Половину средств обеспечил бюджет Курганской области, Половину выделила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).
Взаимодействие с частными инвесторами — составляющая инициативы «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»), разработанной Минспорта РФ. Это новый подход к поддержке проектов в сфере спорта. Ключевой его показатель — к 2024 г. порядка 50% объектов спорта в стране должны создаваться с привлечением внебюджетных средств.
Напомним, приоритетная задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечение доступности занятий спортом для всех категорий населения, развитие массового спорта и спорта высших достижений, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка спортивного резерва и кадров для отрасли.