В Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина привезли коллекцию Джанни Маттиоли — это редкая возможность увидеть работы итальянских футуристов, в России их практически нет. А ведь именно они первыми решили безжалостно отрицать классическое наследие, что позже эхом донеслось до нас, превратившись в знаменитое «сбросить с парохода современности». О том, как итальянцы встретились с французами в Москве, — в материале РИА Новости.
Заклятые друзья
Случай почти анекдотический. Флорентийский критик и художник Арденго Соффичи в 1911 году написал разгромную статью про выставку футуристов в Милане. Взбешенный Умберто Боччони, один из участников, поехал разбираться, прихватив с собой друзей. Обидчика обнаружили в модном кафе, враги сцепились, и в итоге все оказались в полицейском участке.
Однако за решеткой идейные соперники нашли время спокойно поговорить и помирились. Не навсегда, конечно, — итальянцы, как известно, народ темпераментный — но хотя бы на несколько лет.
Как напоминание о той драке картины Арденго Соффичи и его соратников теперь висят прямо напротив команды Умберто Боччони. Заклятые друзья встретились лицом к лицу — но уже в России.
Посетители возле картины художника Луиджи Руссоло «Плотность тумана» (1912) на выставке «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли»
Кстати, та экспозиция в Милане называлась L’arte libera, или «Свободное искусство», — и под таким же девизом проходит новая выставка в ГМИИ, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.
В залах нашлось место для 26 произведений итальянских авангардистов из коллекции Джанни Маттиоли. Он тоже личность интересная. «Я бы сравнила его с нашими знаменитыми коллекционерами Щукиным и Морозовым. Он обладал тем же чутьем, умением предугадывать значимость новых художественных судеб», — говорит директор музея Марина Лошак.
Посол Италии в России Джорджио Стараче и директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак (слева) на предварительном показе работы Амедео Модильяни «Портрет художника Ф. Хэвиленда» из коллекции Джанни Маттиоли в особняке Берга в Денежном переулке в Москве
А еще он был self-made man: в пятнадцать лет бросил школу, работал посыльным на фабрике, потом стал крупным торговцем хлопком. Разбогатев, увлекся искусством и устроил музей для всех желающих у себя в миланской квартире.
Основную часть коллекции Маттиоли сформировал с 1943-го по 1953-й, причем интересны ему были полотна, созданные в 1910-1921 годах. На малое не разменивался, так что действительно собрал лучшее из того периода.
"Это экспозиция "икон" — здесь нет ни одной средней работы, только эталонные вещи", — считает Лошак.
«Всего 26 произведений, но они знакомят со всеми новаторскими тенденциями в искусстве Италии во второй половине ХХ века», — указывает куратор Елена Степкина.
Посетительница возле картины художника Оттоне Розаи «Декомпозиция дороги» (1914) на выставке «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли» в ГМИИ
В 1972-м коллекцию Маттиоли, которая считается одной из самых значимых частных в мире, признали национальным достоянием Италии.
И до Москвы доехали
Собрание Джанни Маттиоли сейчас — часть пинакотеки Брера в Милане. Но полотна поездили по миру: побывали в Национальном музее современного искусства в Киото, в Коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции. В благодарность за организованную в Милане выставку «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве», где показаны вещи из Русского музея, картины привезли в Санкт-Петербург. А потом итальянцы решили — почему бы не устроить гастроли и в Москве? Так футуристы попали в столицу.
"Я называю наши страны "культурными сверхдержавами", и таких проектов должно быть больше", — заявил посол Италии Джорджо Стараче.
Коллекция вроде та же самая — два с половиной десятка картин. Да и принцип похож — «создать диалог с постоянной экспозицией». Однако выставки в Москве и Петербурге получились совершенно разные. В Северной столице полотна итальянцев разместили в отдельном зале, которому предшествовала галерея с 50 работами российских художников: Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Казимира Малевича, Аристарха Лентулова, Любови Поповой.