НДПИ
Налог на добычу полезных ископаемых — одна из важнейших доходных статей государственной казны. В отличие от транспортного или земельного налогов, являющихся региональными, отчисления с разработки месторождений идут в федеральный бюджет. О ставке НДПИ в 2022 году и правилах расчета — в материале РИА Новости.
Налог на добычу полезных ископаемых
В России недра являются государственной собственностью, работать с которой можно при наличии лицензии.
НДПИ, он же налог на добычу полезных ископаемых, — прямой федеральный налог. Его обязаны уплачивать российские и иностранные компании-недропользователи. Таким налогом облагаются предприятия, занимающиеся горной добычей, разработкой карьеров, освоением шельфа на территории страны и за ее пределами, когда речь идет о территориях, находящихся под юрисдикцией России (при аренде земли за границей).
Чтобы заниматься освоением недр, компании необходимо:
- —получить специальное разрешение (лицензию);
- —в течение 30 дней после регистрации встать на учет как налогоплательщик с указанием места освоения недр. В случаях, когда участок расположен за пределами РФ, организацию регистрируют в соответствии с фактическим местоположением.
Медная руда
Объект налогообложения
Отправной точкой при расчете налога является понятие «добытое полезное ископаемое». Налоговый кодекс определяет его как «продукцию горнодобывающей промышленности и разработки карьеров», которая содержится в «фактически добытом или извлеченном из недр минеральном сырье». Сырьем может быть жидкость, твердая порода или смесь.
Кроме того, Налоговый кодекс относит к добытым ископаемым «продукцию, полученную при разработке месторождения в ходе переработки минерального сырья с применением технологий, соответствующих лицензии на пользование недрами и добычу ресурсов».
Разница между первым и вторым понятиями заключается в следующем: сырье, залегающее в недрах, и сырье, полученное в процессе добычи, может отличаться по объему, что играет важную роль при расчете налога.
«Важное требование ко всем добытым ископаемым — соответствие стандартам качества: международному, национальному, региональному или стандарту организации в зависимости от условий добычи», — отметила эксперт, бухгалтер Алена Краснова.
Ископаемые, облагаемые налогом
Не все виды полезных ископаемых (ПИ) при добыче облагаются налогом. Согласно законодательству, платить необходимо за добытые в России или в подчиненных ей территориях:
- —горючие сланцы и уголь (коксующийся, бурый, газовый и пр.);
- —торф;
- —углеводородное сырье: газ, нефть, метан;
- —руды редких, черных, цветных металлов, комбинированные руды;
- —природные алмазы, драгоценные камни, золото и пр.