Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов принесли единственную медаль в копилку сборной России в десятый соревновательный день Олимпийских игр в Пекине, которые продлятся до 20 февраля.
Фигурное катание: Синицина и Кацалапов завоевали серебро, Валиевой разрешили продолжить Олимпиаду условно
В понедельник российские фигуристы Синицина и Кацалапов завоевали серебро Олимпиады в танцах на льду. Они в сумме набрали 220,51 балла, уступив лишь установившим мировые рекорды по набранным баллам в обеих программах, а также по сумме французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону (226,98). Бронзу выиграли американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (218,02). Еще две российские пары Александра Степанова/Иван Букин и Диана Дэвис/Глеб Смолкин заняли шестое и 14-е места соответственно.
Позже стало известно, что российская фигуристка Камила Валиева все же выступит в личном турнире Олимпийских игр. Такое решение огласил в понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS). Он принял во внимание статус сдавшей положительную допинг-пробу 15-летней спортсменки как «защищенной персоны», при котором особо тщательно расследуют действия ее окружения и более снисходительно относятся к самой атлетке. CAS также принял во внимание фундаментальные принципы справедливости и недопущения нанесения непоправимого ущерба иным решением, а также долгое исследование пробы Валиевой, которое лишило ее времени на объяснение причин произошедшего.
Однако позитивный вердикт CAS можно считать условным, так как дальше все будет зависеть от расследования самого допингового дела. Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что цветочные церемонии и церемонии награждения призеров командного турнира Олимпиады, в котором выступала Валиева, и личных соревнований, если россиянка попадет в тройку лучших, в ходе Игр в Пекине не состоятся. Они будут проведены «достойным образом» только после завершения расследования обстоятельств положительной пробы отечественной спортсменки и вынесения вердикта.