Ученые Самарского университета разрабатывают установку для автоматического приготовления пищи в космосе, которая поможет разнообразить меню космонавтов, сообщила в среду пресс-служба вуза.
В сообщении говориться, что ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева, разрабатывают установку для автоматического приготовления пищи в космосе. «Космический повар», автоматически, поможет сделать меню космонавтов разнообразным и более персонализированным.
По данным пресс-службы, в основе разработки лежит многофункциональный 3D-пищевой принтер, способный работать в условиях невесомости. Проект реализуется в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
По данным университета, в настоящее время запасы продовольствия астронавтов на орбите, как правило, представляют собой стандартные наборы сублимированных блюд, внешне похожих на супы быстрого приготовления и каши, в которые перед употреблением необходимо добавить горячую воду. Самарская установка, по словам разработчиков, сможет готовить салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, конфеты, блины и оладьи, а также диетические блюда с точно заданным количеством калорий и определенным составом определенных витаминов и биологически активных добавок.