Министерство финансов США объявило о шансе Российской Федерации погасить долг до 25 мая.
Аналитики говорят, что дефолта в России в ближайшее время ожидать не стоит.
Как сообщает «МК» со ссылкой на мнение экспертов, на ситуацию повлияло несколько решений. С одной стороны, российское правительство заявило, что у него нет проблем с обслуживанием государственного долга страны, и накануне уже был произведен платеж в размере 117 миллионов долларов по еврооблигациям.
Такое развитие событий говорит о том, что Казначейство США, ранее объявившее о санкциях против России, тем не менее разрешило американскому банку произвести платеж в собственной валюте. Купон был выплачен в долларах.
В ведомстве США пояснили, что, несмотря на санкции против Центробанка, Москва сможет погасить суверенный долг к 25 мая 2022 года. Позже российской стороне потребуется специальная лицензия.
По мнению финансового аналитика Михаила Беляева, шаг Центрального банка выглядит остроумным. Россия показала наличие необходимых средств в рублях, после чего они перевели средства в Ситибанк, выступающий в качестве платежного агента.
После этого американской стороне было объяснено, что она сможет погасить долг в рублях и долларах, но последнее возможно, если часть ранее замороженных валютных резервов будет разблокирована.
Вторая причина оптимизма аналитиков, по мнению СМИ, заключается в том, что от невыплаты процентов по долгу пострадают рядовые американцы и местные корпорации, ранее инвестировавшие в российские предприятия.
«Американским властям это не нужно перед выборами в Конгресс», — считает аналитик.
Издание напомнило, что следующий платеж из России должен поступить в США 4 апреля.
Напомним, что еврооблигации, которые должны будут быть выплачены в это время, оцениваются в 2 миллиарда долларов.
Аналитик уверен, что проблем с погашением не возникнет, и Соединенные Штаты пошли на попятную, осознав невыгодность ситуации для себя, поскольку последствия ограничений не будут поддержаны ни инвесторами, ни рядовыми держателями ценных бумаг.
Как ранее писали СМИ, вероятность дефолта в России оценивал Международный валютный фонд.