Новые правила дорожного движения вступят в силу 1 января следующего года.
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовного наказания для неоднократных нарушителей правил дорожного движения.
Так, за неоднократное превышение максимальной скорости в 60 км/ч и выезд на встречную полосу водители могут не только лишиться прав, но и получить до двух лет.
Варианты наказания — общественные работы на срок до 480 часов, штрафы от 200 000 до 300 000 рублей.
Второе чтение законопроекта запланировано на 22 декабря.
Авторами инициативы выступили представители всех фракций Госдумы, в том числе единороссы Владимир Васильев, Дмитрий Вяткин, члены ЛДПР Ярослав Нилов и Василий Власов, справедливороссы Олег Нилов и представитель «Новых людей” Владислав Даванков.
Поводом для законопроекта послужил тот факт, что штрафы просто не останавливают около 40% водителей от повторных нарушений скоростного режима. Еще 10% регулярно грубо нарушают правила дорожного движения, выезжая на трамвайные пути и встречную полосу.
Помимо уголовного наказания, предполагается ограничить водителей в праве занимать определенные должности на срок до трех лет.
Кроме того, российские парламентарии в третьем чтении рассмотрели закон, отменяющий обязательный техосмотр личных транспортных средств.
По задумке авторов, единственным исключением станут автомобили старше 4 лет, которые зарегистрированы, меняют владельца, дизайн или основные агрегаты.
Обязательное транспортное средство остается для такси и других коммерческих транспортных средств.
Новые правила дорожного движения вступят в силу 1 января следующего года.
Как ранее писали СМИ, блогеров-мошенников будут лишать аккаунтов в Сети за нарушение правил дорожного движения.