Уже известно, что Германия нашла замену российскому газу.
На фоне приостановки сертификации «Северного потока-2» в Европе начался тяжелый топливный кризис, который продолжается уже несколько недель подряд.
Представители Евросоюза заявили, что намерены отказаться от российского топлива в ближайшее время.
Как заявили в Германии, в качестве одной из мер планируется строительство трубопровода в Норвегию, откуда в будущем начнутся поставки водорода в качестве одного из заменителей российского газа.
Германия также подписала долгосрочный контракт с Катаром на поставку СПГ, хотя это не станет полной заменой российских энергоносителей для Европы, о чем ранее предупреждал министр энергетики Катара.
Как сообщает Financial Times, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что сделка станет «открытием дверей” для экономики страны, но о полном отказе от российского газа в этом году не может быть и речи, поскольку на Россию приходится более 50% потребляемого топлива.
В свою очередь Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил уверенность, что столь поспешный отказ от российского топлива является безумием и представляет угрозу ранее поставленным климатическим целям.
Он пояснил, что отказ от российского топлива приведет только к увеличению потребления угля и природного газа, в результате чего произойдет невыполнение поставленной в Парижском соглашении цели по сдерживанию роста средней температуры на планете ниже 1,5-2 градусов Цельсия, и, наоборот, увеличит выбросы углекислого газа на 14%.
“Это безумие. Зависимость от ископаемого топлива – взаимно гарантированное уничтожение”, — заявил Гутерриш.
Он также призвал все страны мира отказаться от ископаемого топлива, особенно угля.
К 2030 году богатые страны должны отказаться от этого вида топлива, поскольку на них приходится 80% глобальных выбросов, а к 2040 году все мировое сообщество должно отказаться от этого топлива.