По данным специалистов НМИЦ эндокринологии, более половины опрошенных пациентов испытывают хронические стрессы и тревожность. Сильнее всего стрессу подвержены люди в возрасте до 40 лет (61%), а наибольший уровень тревожности отмечается у женщин.
Наиболее ощутимо стресс влияет на репродуктивное здоровье.
«Одним из маркеров негативного воздействия стресса являются нарушения менструального цикла», — говорит психиатр-психотерапевт НМИЦ эндокринологии, специализирующийся на психосоматике, кандидат медицинских наук Татьяна Зеленкова-Захарчук. — По данным Эндокринологического исследовательского центра, в период с 1980 по 2016 год в Российской Федерации число женщин, страдающих нарушениями менструальной функции, увеличилось в 7,3 раза. Средний возраст этих расстройств составляет 29,8 года (расцвет репродуктивного периода и сознательный возраст для рождения ребенка).»
Нерегулярный менструальный цикл может быть частью «синдрома мегаполиса». Живя в большом городе, женщине нужно не только работать и зарабатывать деньги, но и устраивать личную жизнь и заботиться о своем здоровье, что требует серьезных умственных нагрузок. Это приводит к появлению психосоматических расстройств со стрессозависимыми нарушениями репродуктивной системы, функциональными (обратимыми) дисфункциями яичников и хронической усталостью у молодых женщин.
«Еще одним распространенным расстройством, входящим в «синдром мегаполиса», является нарушение сна. Проблемы со сном в больших городах возникают у каждого третьего жителя. Различные виды нарушений сна могут быть факторами риска дисфункции яичников», — говорит акушер-гинеколог, эндокринолог Национального научно-исследовательского института эндокринологии, кандидат медицинских наук Екатерина Шереметьева.
Такие симптомы «синдрома большого города», как апатия, отсутствие интересов, постоянная потребность во сне, беспокойство, головные боли, головокружение, тошнота, увеличение интеркуррентных заболеваний (острых заболеваний, развивающихся на фоне уже имеющихся хронических), протекающих в тяжелых формах и на фоне сниженного иммунитета, склонность к одиночеству, отсутствие планов на будущее, неустойчивое настроение, повышенную раздражительность нельзя игнорировать, они не только снижают качество жизни, но и негативно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, иммунитет.
Можно ли поставить барьер перед стрессом?
— Защитите себя от негативной информации.
Любые сильные эмоции (удивление, тревога, страх, гнев) также являются стрессом. Если невозможно абстрагироваться от информации, которая непосредственно вас касается, постарайтесь хотя бы не «нагружать себя» чем-то, что никак не затрагивает вас лично.
— Научитесь снимать напряжение — проще всего это сделать в тренажерном зале или на детской площадке.
— Контролируйте свои эмоции — как поется в детской песенке — «река начинается с голубого ручья». Поэтому любой стресс начинается с небольшого волнения или возмущения. Постарайтесь «заблокировать» гнев на этом этапе. Тогда будет сложнее взять его под контроль.
Будет легче предотвратить стресс, если:
— регулярно высыпайтесь — полноценный сон обеспечивает восстановление нервной системы;
— питайтесь правильно и полноценно — голодный человек «закипает» гораздо быстрее;
— периодически меняйте обстановку — путешествия помогают своевременно менять «картинку перед глазами» и «перезагружаться»;
— наличие хобби — хобби тоже позволяют перезагрузиться — пусть и не так радикально, но дешевле, чем путешествия;
— поддерживать связь с родственниками и друзьями — это создает ощущение «надежного тыла», которое позволяет пережить даже самые мрачные времена.